gototopgototop

Полезная информация

Интернет-приемная

Телефон доверия

Наша фотогалерея

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня432
mod_vvisit_counterВчера482
mod_vvisit_counterНа этой неделе2062
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2019
mod_vvisit_counterВ этом месяце8029
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце8934
mod_vvisit_counterВсе дни1110576

      В  1965 году, в городском Доме пионеров и школьников (его директором тогда был Е. М. Чучвага) создается комната боевой и трудовой славы, и пионервожатая средней школы № 1 Маина Костина начинает работать здесь   по совместительству. Она организует городской штаб красных следопытов («штаб боевой славы) « Факел», девизом которого были слова : « В каждом – искорка, вместе – пламя!» Ребята из разных школ города и района включились в поиск, кропотливо и последовательно изучая известные и малоизвестные страницы из жизни генерала Черняховского. Собранные материалы стали основой новых экспозиций комнаты боевой славы,  которая со временем получила статус музея. Сейчас  это Музей боевой и трудовой славы Детско-юношеского центра.

С 1972 года и до 1988 комнатой боевой славы и штабом красных следопытов руководила Алина Евгеньевна Зайцева, которая много сил отдавала работе, и в 1976 году комната боевой и трудовой славы получила статус музея. К этом времени в нем было уже четыре зала: в 1-м находилась экспозиция, посвященная И.Д.Черняховскому, во 2-м – 18 –й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии,  в 3-м – трудовой славе, в 4-м   - интернациональной дружбе. Желающих побывать в музее становилось все больше, экскурсия следовала за экскурсией. В книге отзывов тех лет мы можем найти записи, оставленные Юрием Никулиным, братьями Покрасс и другими именитыми гостями города.

17 февраля 1977 года в газете появилась заметка о том, что с музейной экспозицией о Черняховском познакомился уже двухтысячный посетитель.

В 1976 году на базе восьмилетней  школы-интерната № 13 г. Черняховска был создан отряд «Черняховец» (руководитель Е. И. Худояр). В отряде действовали группы поиска и обработки собранных материалов. Школьники встречались с участниками штурма Инстербурга, переписывались с ветеранами войны, лично знавшими И. Д. Черняховского, и его сестрами, собирали о нем воспоминания, устанавливали связь с пионерскими дружинами и отрядами, носящими его имя.

В результате поиска была установлена связь  с Борисом Потаповичем Фесовцом, бывшим политруком 28-й танковой дивизии, которой командовал И. Д. Черняховский, с Серафимой Самуиловной Левитан, врачом этой дивизии. С. С. Левитан и Б. П. Фесовец затем были приглашены в наш город на открытие памятника полководцу в 1977 году.

С 1988 года поисковой работой юных краеведов Музея боевой и трудовой славы Детско-юношеского  центра (ныне музей располагается в здании школы № 8) руководит Наталья Николаевна Юрьева.

В 1990-е годы следопытам пришлось столкнуться с целым рядом трудностей, которых не знали их предшественники: это изменения на политической карте и появление новых границ, перемены в социальной и экономической сфере, финансовые проблемы и многие  другие, связанные с деятельностью детских и молодежных организаций, объединений и кружков. В годы «перестройки», к сожалению, в ряде учебных заведений комнаты боевой славы и музеи прекратили свое существование, поисковая работа была свернута. К счастью, несмотря на то, что здание ДЮЦа было продано, а сам ДЮЦ переведен в другое помещение, Музей боевой славы выжил благодаря подвижничеству и стойкости наставников, поддержке единомышленников, живому интересу юных сограждан к прошлому края и страны.

В 1997 году в Черняховске была достроена и начала работать новая  школа -  № 8.  Сюда и был перемещен музей в 1998 году, а ученики этой школы приняли активное участие в поисковой работе. 7 мая 1999 открыт зал с центральной экспозицией, посвященной И.Д. Черняховскому, 6 мая 2000 года  - второй зал, в котором, наряду с традиционными экспозициями, появилась и новая «Первые послевоенные годы. Переселенческий быт».

Новые поколения следопытов бережно хранят экспонаты, фотографии, документы,  собранные за десятилетия существования музей. Пополняются экспозиции. Появляются новые записи в книге отзывов, например: « Мы  с большой радостью  посетили  Музей боевой славы и благодарим Наталью Николаевну и ребят за интересно экскурсию в музее. Приятно осознавать, что после нас остаются молодые  патриоты нашей Родины и преемники наших дел и патриотических чувств. Успеха вам в учебе и хороших дел в своей Родине. Десантники  разведывательных групп».

Активисты музея встречаются с ветеранами, проводят экскурсии, посвященные истории края, событиям военных лет, памяти                            И. Д. Черняховского. Участвую в районных и областных историко-краеведческих конкурсах, они, как правило, входят в число призеров.

18 февраля 2005 года музею боевой и трудовой славы                          Детско – юношеского центра города Черняховского присвоено имя                               И. Д. Черняховского.

Активизирована работа по созданию « Книги памяти», в сборе материалов к которой принимали участие учащиеся буквально всех школ. В настоящее время обработаны и занесены в компьютерный банк данных более 600 анкет ветеранов, сами же оригиналы анкет хранятся в Музее боевой  и трудовой славы имени И. Д. Черняховского Детско – юношеского центра.

 

 

 Скачать 

 

gototopgototop

 untitled 1fe53 55325 3f3fb 2feab 9 10 5 11 1 6 22 8 576756757565765 7 2 3345436456546456 eeweqweqe