gototopgototop
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший
323 25bacКАРИЖСКИЙ Григорий Иванович(1895-1971), Генерал-майор, Герой Советского Союза.
Родился Карижский Г.И. в хуторе Фитинино (нынешний Котовский район Волгоградской области). Всего шесть классов сельской школы удалось окончить выходцу из бедной казачьей семьи.
В годы Гражданской войны Григорий Иванович воевал на Южном фронте, стал командиром эскадрона кавалерийского полка. За проявленный при этом героизм в 1920 году постановлением Реввоенсовета республики был награжден орденом Красного Знамени.
Вскоре после этого Григорий Иванович окончил Таганрогскую, а затем и Ленинградскую высшие кавалерийские школы. Вернувшись на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, Карижский отлично зарекомендовал себя в ее рядах и в 1932 году стал уже командиром кавалерийского полка.
За считанные месяцы до начала Великой Отечественной войны, Карижского Г.И. назначили заместителем командира 12-й стрелковой дивизии Дальневосточного округа.
В августе 1944 года Григорий Иванович был направлен в распоряжение Военного совета 3-го Белорусского фронта. Там, на командных должностях, Карижский участвовал в Белорусской, а затем и в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции, когда советские войска вступили в Восточную Пруссию и глубоко в нее продвинулись.
В январе 1945 года 18-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Карижского отличилась в Восточно-Прусской операции, овладев городом Инстербургом (ныне - город Черняховск Калининградской области), за что дивизия получила почетное наименование "Инстербургская". Преследуя отступающего противника, в апреле она ворвалась в столицу Восточной Пруссии Кенигсберг (ныне - Калининград), "эту абсолютно неприступную крепость немецкого духа", как называл этот город в своих публичных выступлениях Адольф Гитлер. Там ею были уничтожены и взяты в плен несколько тысяч гитлеровцев.
За образцовое командование дивизией, проявленное при этом личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года гвардии генерал-майору Григорию Ивановичу Карижскому и было присвоено звание Героя Советского Союза.
С июля 1958 года генерал-майор Карижский Г.И. пребывал в запасе, проживая в Киеве. Там он и скончался в феврале 1971 года.
Обелиск в его честь установлен на одной из площадей города Котово Волгоградской области. Именем его названа также и улица в нашем городе Черняховске, при взятии которого Григорий Иванович Карижский отличился.
Награды:
Медаль «За взятие Кенигсберга»